生命至上 安全第一 ——我校开展防火应急疏散及消防实战演练

日期:2021年04月27日 10:05:37

       4月26日下午,我校组织开展防火应急疏散及消防实战演练。学校党委书记、校长邱文祥任应急演练总指挥,学生科科长林旭兰、副科长许肇芬、各中职班班主任负责组织实施。全体在校中职生参加演练。

       下午2:30,防火应急疏散演练开始。广播发出警报信号,连续三次响起紧急集合哨,各栋宿舍楼的同学听到警笛声响起后,有条不紊、安全、迅速地撤离宿舍楼,手捂口鼻、俯身沿着既定的疏散线路向操场集结。

       疏散集结完毕,邱文祥作防火应急疏散演练总结讲话。他指出,同学们这次防火应急疏散演练基本合格,但还不够规范。他强调,开展防火应急疏散及消防实战演练,目的在于提高同学们的消防应急处置能力,同学们要高度重视,牢固树立安全意识,严肃认真地进行实战演练。

       接着,全体同学参加消防帐篷“逃生演练——模拟火场真实体验。教官详细讲解消防帐篷的特点,消防帐篷内分隔成迂回曲折的走道空间,帐篷内具有封闭、黑暗等特点,模拟火灾发生时的现场状态,让人有身临其境的感觉;详细讲解消防帐篷“逃生演练的要求和注意事项,要求同学们从入口进入消防帐篷、靠右侧前行、30秒内从出口“逃生”,而且不要恐慌、张嘴说话等注意事项。同学们有序、冷静、快速地进行消防帐篷逃生演练,获得安全“逃生验。

       最后,开展灭火器使用培训及灭火演练。教官详细讲解灭火器的工作原理、操作方法和注意事项,并进行灭火示范。然后,派出学生代表进行灭火实战演练。

       同学们表示,通过这次演练,消防安全意识和消防技能有了新的提高,逃生和灭火的实战经验有了新的收获。


同学们有条不紊、安全、迅速地撤离宿舍楼

手捂口鼻、俯身沿着既定的疏散线路向操场集结

党委书记、校长邱文祥作防火应急疏散演练总结讲话

教官讲解防火应急疏散及消防实战演练的注意事项

学生进行体验式“逃生”消防演练

学生进行体验式“逃生”消防演练

教官讲解灭火器的使用方法

学生代表进行灭火实战演练